Odenwaldkreis, 24.09.2016, von Marcel Edelmann

Einsatz Technische Hilfeleistung Kriminalpolizei

Auf Anforderung der Kriminalpolizei Odenwald waren am Samstag, 24.09., Kräfte des THW Michelstadt eingesetzt. In einem verlassenen einsturzgefährdetem Gebäude wurden gestohlene Zigarettenautomaten aufgefunden.

Foto: THW Michelstadt/Marcel Edelmann

Die Gebäudedecke wurde mit Bausprießen abgestützt, sodass beim Betreten keine Gefahr für die Einsatzkräfte bestand. Mehrere Automaten konnten während des Einsatzes geborgen und der Kriminalpolizei übergeben werden.

Ein ausführlicher Bericht sowie weitere Bilder folgen nach Freigabe der Polizei, da die Ermittlungen zum aktuellen Zeitpunkt andauern.

Offizielle Pressemitteilung:

Auf Anforderung der Kriminalpolizei Odenwald sind am Samstag, 24.09.,  Einsatzkräfte des THW Michelstadt im Einsatz gewesen. Einsatzaufgabe: Bergung von Diebesgut.

In einem verlassenen Gebäude, welches augenscheinlich stark in die Jahre gekommen ist, mussten mehrere gestohlene Zigarettenautomaten geborgen werden. Äußerste Vorsicht war geboten, da sich an den Automaten noch vereinzelt Spuren befinden können, die für die anhaltenden Ermittlungen des Kommissariats K 21/22 wichtig sein können.

Die Schwierigkeit für die Einsatzkräfte gestaltete sich darin, dass sich die schweren Automaten (ca. 100 Kilo Eigengewicht) im Kellergeschoss sowie in einer angrenzenden zerfallenen Hütte befanden, sodass diese mittels Spanngurten, Rundschlingen und Manpower geborgen wurden. Vereinzelt wurden Bereiche des Gebäudes mittels Schnellbausprießen abgestützt, sodass keine Gefahr für die Einsatzkräfte bestand.

Durch die Einsatzkräfte des Michelstädter THW konnten im Einsatzverlauf mehrere Automaten geborgen werden und anschließend dem anwesenden Erkennungsdienst der Polizeidirektion Odenwald übergeben werden, welche noch vor Ort die Spurensicherung durchführten.

Die freiwilligen Helfer erbauten des Weiteren mit dem Einsatzgerüstsystems eine Ablagefläche in arbeitsschonender Höhe für die spurensichernden Beamten/innen.

Nachdem alle Automaten durch Einsatzkräfte des THW sicher aus den Gebäuden transportiert worden sind, wurden diese anschließend durch die Polizei erfasst und gesichtet. Der Schaden beträgt pro Automat etwa 2.000,-€. Insgesamt wurden sechs Automaten geborgen, sodass die Schadenshöhe auf ca. 12.000,-€ geschätzt wird.

Der Einsatz konnte nach knappen neun Stunden erfolgreich abgeschlossen werden. Wir bedanken uns an dieser Stelle ganz herzlich bei der Polizeidirektion Odenwald – besonders der Spurensicherung für den reibungslosen Einsatzablauf.

• Foto: THW Michelstadt/Marcel Edelmann