Erbach, 14.09.2014, von Marcel Edelmann

THW stellt sich auf Kerwemarkt in Erbach aus

Unter dem Motto „Einsatzkräfte stellen sich vor“ zeigte das THW Michelstadt auf dem Erbacher Kerwemarkt am Sonntag, den 14. September einige Einsatzoptionen der Bundesbehörde.

Ein 10 Meter hoher Gerüstturm, aus dem Einsatzgerüstsystem (EGS), ist ein Blickfang auf der Ausstellungsfläche der Hilfsorganisationen. Die Helferinnen und Helfer aus dem Ortsverband Michelstadt präsentierten Einheiten des Fuhrparks des Technischen Zuges, bestehend aus einem Führungsfahrzeug und zwei Bergungsgruppen. Ebenfalls betreuten Sie einen Informationstand mit allgemeinen Infos zum THW sowie zur Jugendarbeit. Am Nachmittag fand für die Besucher eine Vorführung einer Personenrettung aus 8 Meter Höhe statt. Hier wurde mittels des Rettungsgerätes „Rollgliss“ eine anfänglich bewusstlose Person mit starken schmerzen im Rückenbereich zunächst von den Sanitätern des DLRG versorgt.  Anschließend seilten die Helfer des THW Michelstadt die verletzte Person am Turm ab.

Weitere Helfer des DLRG standen am Boden bereit, um die Person entgegenzunehmen und zum Transport zu stabilisieren und weiter zu versorgen.

Dieser Tag auf dem Kerwemarkt in Erbach stand unter dem Motto „Einsatzkräfte stellen sich vor“. So war neben dem THW Michelstadt auch die Feuerwehr Erbach, das DLRG, das DRK Erbach, FSJ, Krisenintervention und die Polizei Erbach auf der Ausstellungsfläche vertreten.

• Schauübung der Einsatzkräfte des THW und der DLRG - Personenrettung aus 8 Meter Höhe. Foto: THW Michelstadt/Marcel Edelmann

• Fahrzeugausstellung des Technischen Zuges. Foto: THW Michelstadt/Marcel Edelmann

• Schauübung der Feuerwehr Erbach gemeinsam mit der Jugendfeuerwehr Erbach. Foto: THW Michelstadt/Marcel Edelmann

• Auch die Erbacher SEG des DRK war mit dabei. Foto: THW Michelstadt/Marcel Edelmann